学童五輪バスケット

本校を含め6校のチームで、本校の体育館を会場に熊日学童五輪バスケット大会が行われました。本校は氷川小、伊倉小と対戦し、惜しくも負けてしまいましたが6年生は随所に好プレーを見せ、4,5年生も成長した姿を示してくれました。会場校ということで、保護者の方々にも応援だけでなく、道案内、駐車場誘導、接待、片付けなど多くの仕事を手伝っていただきました。本当にありがとうございました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

1学期終業式

1学期の終業式でした。最初に2,4,6年の代表の児童が1学期に頑張ったことなどを発表し、校長からは「自分だけで頑張れるのが本物の力、○○を頑張ったといえる夏休みにしよう」と話がありました。式の後は、水泳記録会の表彰、童話発表会の代表紹介、その後、陸上競技とバレーボールで全国大会に出場する子どもたちが試合に向けての抱負を発表しました。最後に生徒指導担当から夏休みの暮らしについて説明があり終わりました。その後は各教室で、宿題をもらったり、通知表をjもらったりしました。1年生は初めての通知表をにこにこしながらもらっていました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

6年校内キャンプ

水泳記録会のあと、6年生はPTA行事の校内キャンプを行いました。1日目は夕食のカレーを作り、その後ドッジビーで遊び、汗をかいた後は風呂代わりにプールで遊んでシャワー、そしておいしいカレーをみんなで食べました。夜はきもだめしをして、クーラーの効いた教室で寝ました。次の日は朝からラジオ体操をしてサンドウィッチ作り、それを食べて無事校内キャンプを終わりました。午前中は水泳記録会でしたが子どもたちは元気いっぱい、先生たちはお疲れ気味でした。それぞれに楽しい思い出が来たことと思います。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

山鹿市東部地区水泳記録会

鹿本町の来民小、稲田小、中富小と菊鹿小の4校で、本校のプールで山鹿市東部地区水泳記録会が開催されました。これまでの練習の成果を十分に発揮して、多くの子どもたちが自己ベストを更新しました。また、菊鹿小学校の子どもが出ていないときも他校の選手を大きな声で応援し、練習の時に来賓席の前を通るときにはきちんとあいさつをするなど、立派な態度を見せてくれました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

朝顔祭り

1年生が日頃お世話になっている6年生を招待して朝顔祭りを開催しました。1年生はグループ毎に、金魚すくいやお面やさん、射的、ヨーヨーつりなどの場所を作り、そこを、6年生が遊びながら回りました。1年生も6年生も、どちらも笑顔がいっぱいの朝顔祭りでした。残りの写真は行事アルバムに掲載します。