2017年10月の記事一覧

急ぎ 市バスケットボール秋季大会

三玉小学校体育館において、市ミニバスケットボール秋季大会が開催されました。1回戦の三岳には快勝、2回戦では残念ながら来民小学校に負けてしまいました。負けた原因をしっかりと考え、次の試合に生かして欲しいと思います。
保護者の方々には送迎、応援等大変お世話になりました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

花丸 RKK器楽合奏コンクール

県立劇場でRKK器楽合奏コンクールが行われました。本校の音楽部が出場しました。ステージに上がると、最高の合奏にするために、いすの向きを微妙に調整し、本番に入りました。最後までミスもなく心を一つにして素晴らしい演奏を聴かせてくれました。そして見事銀賞をいただくことができました。保護者の方々にも送迎等大変お世話になりました。

バス 4年見学旅行

4年生が山鹿市内の施設の見学に行きました。まず八千代座を見学し、舞台の下の様子も見学しました。次にサイクリングターミナルに行き、そこにある昔の民家の様子を見学しました。昔の農機具、暖房具、タンスなどがありました。その後博物館を見学し弁当を食べました。最後はゆめマートで買い物をしました。最初におうちの方に頼まれたものを買い、そのあと自分のものを買いました。夕食の材料を頼まれたのでしょうか野菜を買った子どもが多くいました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

4年見学旅行

最初に鹿央町のクリーンセンターを見学し、各家庭から出された燃えるゴミがどう処分されていくか聞きました。実際にクレーンを操作してゴミ袋を破いてばらばらにし燃え安くしているところなども見学させていただきました。そのあと山都町の通潤橋に行きました。小雨もぱらつきましたが、ボランティアガイドの方に説明していただき、水を得るための工夫を学ぶことができました。
残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

2年生研究授業

学校では年に一人1~2回研究授業を行い、指導力の向上に努めています。今回は2年生の国語の研究授業でした。本を読んだりノートに文字を書いたり、話し合う姿に子どもたちの成長を感じました。子どもたちの下校後、会議室で授業のよかった点、課題点を出し合い、教育委員会の先生に指導していただきました。子どもたちのために日々研鑽に努めています。
残りの写真は行事アルバムに掲載しています。