いよいよ東っ子発表会

あさっての午後1時10分から、東っ子発表会を開催します。短い時間でしたが、各学年一生懸命練習をがんばってきました。今日の午後は、5・6年生が準備をがんばりました。当日は、運動場に駐車して、クラブハウス入口からお入りください。保護者のみなさま、地域のみなさまのたくさんのご声援をお待ちしています。

(4年生の練習風景)

(準備完了です)

6年生調理実習

11月29日(木)に、6年生が調理実習を行いました。家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で、ごはんとみそ汁、そしておかず一品を作って試食を行いました。少々包丁の使い方が危なっかしい場面も見られましたが、校舎の中にはおいしいにおいが広がっていました。今回は、先生の手伝いなしで自分たちでしっかり作ることができました。ぜひおうちでもチャレンジ!

3年生外国語研究授業

11月28日(水)3時間目に、3年生の研究授業がありました。「This is for you.(カードをおくろう)」という単元で、色や形の語句やほしいものを尋ねたり答えたりする表現に慣れ親しむことをねらいとした学習です。”家族にクリスマスカードをおくろう”という学習のゴールに向け、本時はクリスマスカードを作るための材料集めをしました。「what do you want?」「red star please.」など、お店やさんとお客さんの形で材料集めをしました。みんな、グッドスマイルで楽しく英語に慣れ親しんでいました。

児童集会 2年生の発表

11月27日(火)の児童集会は、2年生の発表でした。外国語の学習で学んだボディタッチゲームを発表しました。「Please touch your ~.」と言って、肩やひざ、つまさきなど言われた体の部分をタッチするゲームです。手本を見せた2年生がみんなも一緒にやりましょうと呼びかけ、全員で楽しく歌に合わせて行いました。その後、運営委員会より日曜日に開催される東っ子発表会のスローガンが発表されました。今年のスローガンは「とどけよう東っ子の気持ち 平成最後だ全力で」です。このスローガンのもと、全学年日曜日に向けて練習をがんばっています。

たくさん学んだ、最高の思い出 修学旅行

11月1~2日に、6年生が修学旅行に行ってきました。小学校最大のイベントの一つと言える修学旅行。たくさん学び、たくさん体験し、たくさんのことを感じ取ってきた子どもたちでした。
【フェリーの上の一幕】

【感じた平和の大切さ】

【歴史のロマン 古代人に扮する子どもたち】

次の時代を担う子どもたち。平和を愛し、明るい未来を築いていこうという思いをこれからも大切にしていってほしいと願っています。