晴れ 教育相談週間、熊日PTA広報誌づくり講習会、鹿本中学校関係者評価委員会

教育相談週間 6日~10日
 先週とったいじめアンケートをもとに、今週から一人一人に教育相談を行います。いじめは、
登下校、部活動、家庭に帰ってからの遊びの中など、大人の目の届かないところ起きやすいです。昨年は、習い事の中で起きていました。事が小さいうちにいじめの芽を摘み取り、稲田小の児童会スローガンにあるように、一人一人が「笑顔あふれる稲田っ子」となれるようしっかりと対処していきます。
 稲田小校区の方々は、気になる児童を見られたとき、感心する行動が見られたとき、電話や来校してすぐに情報を伝えてくださいます。子ども会も盛んで、地域で子どもを育ててくださいます。これからも地域や家庭とともに協同して子どもを育てていきます。
熊日PTA新聞・広報誌講習会に広報研修部参加

今年度は、広報研修から2名が講習会に参加しました。また、PTAの予算で、カラーインク代を計上していただき、カラー版を配付することになりました。写真も数多く載ると思いますので、7月発行の広報誌が楽しみです。
鹿本中第1回学校関係者評価委員会参加、中学校の授業参観をしました
 鹿本中学校区の学校では、小中の連携をとるために、教頭が鹿本中校区の学校の関係者評価委員になり、学校を参観します。中学校では、少人数の数学や英語の授業、習熟度別授業などが数多く行われていました。稲田小学校出身の中学生も一生懸命ノートをとったり、話し合ったり、問題を解いたりしていました。中学校3年生は、さすがに大きくなって、たくましくなっていました。