雨 クラブ活動

連休中は、ずっと晴れていましたが、子どもたちが登校するときには、雨になるとは・・・・。今日は、連休明けでしたが、おうちの方も気を遣っていただいたのか、疲れは見せず、しっかりとした態度でした。まず、学校に来て、靴箱のくつが、100%かかとがそろって並んでいました。朝の放送のあいさつもはきはきとした声でした。また、そのあいさつに元気よくあいさつを返していました。6年生は、朝早くから、修学旅行にもっていく折り鶴の仕上げをしていました。3年生は、ウサギ当番の世話、図書委員は、図書の貸し出し、環境委員は、雨がかからない玄関前の植木鉢やプランターの花の水かけと、自分たちの係の仕事を責任持ってしていました。
 6時間目は、4~6年生が楽しみにしていたクラブ活動でした。今年は、スポーツクラブ、メイキング(ものづくりや料理)クラブ、昔遊びクラブ、紙工作・イラストクラブの4つのクラブがあります。今日は、主に1年間の活動計画を立てました。いつもは、クラブ活動の後、いすが入れてなかったり、トイレのスリッパが並んでいないことがありましたが、今日は、どのクラブも後片付けがきちんとできていました。