修学旅行速報その4

遅めの昼食、中華料理に舌鼓!!

おなかがすいていたので、みんなばくばくと美味しくいただきました!!

昼食後は、お楽しみの買い物!!

どれを買おうかな?迷いながらも、選ぶのがみんな楽しそうです。

子供たちがどんなお土産を買ったのか、ご家族の皆さん、お楽しみに!!

買い物の後は、班別自主行動です。班別自主行動では、気持ちを切り替えて、平和公園・山里小学校・原爆落下中心地・如己堂・浦上天主堂をさるくガイドさんと一緒に回り、戦争の恐ろしさ、平和の尊さを学びます。

判別自主行動も、最後の見学場所に入りました。どの班も、班長を中心に真剣に学びを深めていました。メモをびっしり書いている児童も多く、学校に帰ってからの振り返りにとても役立つことでしょう。

今から、平和公園で平和集会です。天気も曇りで、心地よい風も吹いています。絶好の旅行日和になりました。