3学期がスタート!

冬休み中は大きな事故もなく、穏やかに新学期をスタートすることができました。朝から、元気に登校する子供たちに会えて、とても嬉しくなりました。

「お久しぶり、元気だった。3学期も一緒に頑張ろうね。」と一人一人に声をかけました。

しかしながら、新型コロナの影響は今もなお続いており、今学期も放送による始業式となってしまいました。

恒例で、今回も低中高学年の代表児童に「冬休みの思い出と3学期の目標」について発表をしてもらいました。

それぞれに、楽しかった思い出とともに、これから3学期頑張っていくことを具体的に話してくれました。筋道たてて堂々と発表ができ、とても頼もしく感じました。

そのあとの校長講話は、スライド資料を使って行いました。その一部を紹介します。↓

3学期始業式「校長の話」.pdf

始業式後は、各教室で学級活動等が行われ、各自で将来の夢や3学期の目標を決めたり、係活動・当番の役を決めたりしていました。

3学期、子供たちが学校に来る日は51日です。一日一日を大切にし充実した学校生活を送ってほしいと思います。これからも、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。