授業用タブレットの活用!まずは、やってみます!

保護者の皆様、授業用タブレットパソコンに関する確認書をご提出いただき、ありがとうございました。前回の文書でもお知らせしました通り、文部科学省のGIGAスクール構想に基づき、授業用タブレットパソコンの子供1人1台環境や教室等における様々な機器の整備が進んでおります。天草市においても、順次整備が進められているところです。
 そこで、本校では、今後、授業用タブレットパソコンを家庭学習等でも本格的に活用できるようになるまでの間、授業用タブレットパソコンを家庭へ持ち帰る練習を定期的に行います。また、学校でも、タブレットを使った授業やコミュニケーション手段としての活用を今後進めていきます。

今後行う持ち帰り練習では、インターネット等に接続せずにオフラインで短時間、家庭学習に利用することを計画しております。家庭学習の内容や方法等は、各学級担任からお子さんに伝えております。

ある学級の掲示物です。なかなか先が見えない時期ですが、そんな時期だからこそ、「まずは、やってみる」ことが大事だと考えます。とにかく「やってみて、そしてまた考えて、やってみる」ことにします。

先日、配付いたしました『天草市立小・中学校「家庭でのタブレットパソコン活用のルール」について』を活用し、ご家庭で、お子さんと一緒にルールの再確認をお願いします。保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。