たかが・・されど・・スリッパ並べ!

最近、各学年等のトイレのスリッパがきれに並ぶようになりました。

先生たちの手立てもよく工夫されているなと感じます。先日、子供の様子を見ていると、自分が使ったスリッパを並べた後、隣の乱れたスリッパを並べている子供がいました。とても感心して、いっぱいほめました。

「当たり前のことを当たり前にできること」は、そう簡単ではないことは分かっています。環境は人をつくると言います。だからこそ、子供の心をゆさぶり、自ら行動できる子供を育てていきたいです。

ほかにも「環境を整える」取組として、花いっぱいの学校を目指しています。花づくりの名人の先生が、夏からずっとお世話していただき、花の苗をいっぱい準備していただきました。

花の種類は「ストック」「ゴテチャ」「ムラサキナバナ」「キンギョソウ」などです。

今、子供たちが、自分たちの学級園にこの苗を植えています。来年の春に花いっぱいの学校になるよう頑張っています。水やりなど手間もかかると思いますが、花を育てる活動を通して豊かな心が育ってほしいです。