樹を描く

4年生は図工の時間に「樹を描く」題材があります。枝と枝の重なりや葉っぱや木の幹の色を工夫して塗る学習です。今日は良い天気だったこともあって、4年生は校庭でクスノキやケヤキの木を写生していました。どんな絵が出来上がるのか楽しみです。

かわいいお客様②

5月9日に2年生が1年生を連れて学校探検にやってきました。校長室だけでなく職員室や図書室などたくさんの部屋を案内していました。事前に取材したことを上手にまとめて説明していました。さすが2年生です。

初めてのタブレット

5月8日に1年生が初めてタブレットPCを使った学習をしました。一人一人に渡されたタブレットを使ってお互いの写真を撮ったり、ノートを作ってお絵かきをしたりして楽しみました。初めてとは思えないくらい慣れた手際で上手にタブレットを使っていました。

ヤギふれあい体験

5月2日の3・4時間目に1年生と6年生は近くのヤギ牧場にヤギとのふれあい体験に出かけました。球磨川の堤防沿いにある牧場で放し飼いにされているヤギに草をあげたり、さわったりしていました。中には、1年生で同じようにヤギとのふれあいに来たときは触れなかったけど、6年生になった今回はエサやりをすることができて、楽しくふれあうことができた子どももいました。天気も良くとても良いふれあい体験ができました。ご協力いただいた牧場のご主人に感謝いたします。

4年生 茶もみ体験

1時間目に摘んだお茶を4年生は地域のお年寄りの方々に教えていただきながら、釜でお茶を煎ったり、手もみしたりする体験をしました。摘んだお茶を飲めるようにするためには大変な手間がかかっているのだと感じていました。