1. 運動会に向けて頑張っています!もちろん学習も(^ω^)

投稿日時: 2022/09/15 作成者1

9月も半ばになりましたが、なかなか暑さの厳しい日が続きます。子どもたちはもちろん、保護者の皆様も体調を崩されませんよう、ご自愛ください。

さて、運動会に向けて、様々な練習や、チーム分け、作戦会議等、子どもたちの熱もどんどん上がってきています。真剣に、しかし楽しむことも忘れずに頑張る子どもたちです。きっと思い出に残る素敵な運動会になると思います!

以下の写真は、赤白それぞれの団の「台風の目」の作戦会議の様子です(^ω^)

もちろん、運動会だけでなく日々の学習にも一生懸命取り組んでいます。国語で「たずねびと」という平和学習とも関連した物語文の学習をしています。主人公の綾が何をきっかけにどのように変化、成長したのかを、叙述をもとに読み取りました。教科書を持って友だち同士で、一生懸命に自分の考えを理由とともに伝え合う子どもたちの姿を、嬉しく思いました。

以下の写真は、授業中に考えを伝え合う子どもたちの様子です(^ω^)