1. 令和5年度の5年生、初投稿です☆

投稿日時: 2023/06/01 作成者1

タイトルの通り、今年度の5年生初投稿です。担任の紙による通信が多く、なかなかこちらの更新は遅めですが、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、最近の5年生の学習や学校行事の様子をお伝えしたいと思います!

まずは学習ですが、様々な勉強に一生懸命取り組んでいます。外国語活動では、自分の名前と好きなものを書いたオリジナル名刺の交換会をしました。「How do you spell your name?」「What do you like?」などの表現でやり取りをしながら活動しました。みんなとても上手に、そして楽しみながら行うことができました!

算数などの学習では、子どもたち同士の話し合いや、自分の考えの発表がどんどん上手になってきています。以下の写真のように、前に出て説明をすることができる子どもも出てきました♪

学校行事では、5・6年生でプール掃除を頑張りました!

最初は汚れに汚れていたプールが、高学年の子どもたちの力によってピカピカになりました✨

大変な役割でしたが、嫌な顔一つせずに、むしろ楽しみながら一生懸命にプールの床や壁を磨いてくれた子どもたちに感謝です(ToT)/~~~