1. だんだん寒くなってきました{ { { { (+_+) } } } }

投稿日時: 2023/11/01 作成者1

10月が終わり、急に寒くなってきました。特に朝晩の冷え込みが厳しく、昼間は暖かい日もあります。服装選びや体調管理が難しい時期ですので、子どもたちには健康管理にしっかり気を付けてほしいと思います。

さて、最近の5年生の様子をお伝えしたいと思います。

音楽で「キリマンジャロ」という曲の合奏を頑張っています。リコーダーと鍵盤ハーモニカに分かれて、お互いに呼びかけ合うように演奏します。繰り返しが多い構成の曲ですが、仲間と息を合わせて演奏するよさを感じることができる曲でもあると思います。

また、体育では「ハードル走」の学習が始まりました。

まだ始まったばかりです。これから少しずつ、リズム感や動きのコツを掴みながら、リズミカルにテンポよく跳び越えていくことの楽しさを感じてほしいと思います。