1. 最近の5年生の様子です☆彡

投稿日時: 2022/11/17 作成者1

だんだん寒くなってきました。風邪など体調不良が増え始める時期ですので、子どもたちには健康で規則正しい生活を心がけてほしいと思います。

さて、5年生では、熊本県の新型コロナウイルスのリスクレベルが「1」だった先週に、調理実習を行いました♪

作ったのは、ご飯とみそ汁です。ご飯は鍋で炊きました!みそ汁は各班で1つだけオリジナル具材を入れて、一生懸命作りました。

班で協力し、役割分担しながらテキパキと調理を進めることができました。後片付けまでとても上手でした(^^♪

全部で8班あるので、ご飯とみそ汁を8杯食べた担任はお腹が爆発するかと思いました(^^;

また、最近の5年生では、ミニ先生がたくさん増えてきました。算数の授業では、みんなの前に出て、黒板を使って自分の考えを説明してくれます。日を追うごとに説明の仕方が上手になっていくのを感じます。時には担任が(この授業、担任いらないんじゃないか・・・?)となるくらい、ものすごく頼りになる子どもたちです。

これからの成長がますます楽しみです(`・ω・´)