3校合同研修

6月6日(水)
 今日は、山江村教育研究会「3校合同研修会」がありました。
 午前中は、万江小山江中で授業が行われ、午後からは、本校で4年生のプログラミングの授業を行いました。
 プログラミングの授業では、「アニメーションをプログラミンする」という題材で、めあては「プログラミンでキャラクターを動かそう」でした。
 子どもたちは、「キャラクターが意図したように動くために」ホワイトボードを活用しながら話し合い活動を行ったり、ワークシートにブロックを書き込みながら、個人思考したりしました。
 授業後には授業研究会が行われ、3校の職員だけではなく、県から指導主事の先生をお招きしたり、業者の方々にも参加していただいたりしながら、「プログラミングの授業」について活発に意見交換をしました。
 今後、よりよい授業を目指し、山江村で共通理解しながら研究を進めていきます。

<研究授業>

<授業研究会>