認知症サポーター研修(6年生)

1月15日(月)
 今日は、講師の先生をお招きして、本校6年生を対象にした「認知症サポーター研修」がありました。
 研修では、子どもたちはまず、山江村の総人口に対する高齢者が占める割合や出生率等について考えました。次に、パンフレットやDVDを視聴しながら、「認知症」について詳しく理解しました。認知症について理解を深めた後には、「具体的な場面を想定して、どのように行動するか」をグループで考えました。
 子どもたちからは、「認知症について初めて分かったことがたくさんありました。学んだことを普段の生活にいかしていきたいです。」等の感想が聞かれました。
 研修の最後には、認知症サポーターの印である「オレンジリング」をいただきました。
 講師の先生におかれましては、おいそがしい中に、子どもたちに分かりやすく教えていただきありがとうございました。お世話になりました。

<山江村について考える>

<認知症について学ぶ>

<具体的な場面で考える>

<オレンジリング!!みなさん、立派なサポーターです!!>