【重要】お知らせ

植柳小あれこれ

☆4月30日(日)
○植柳小の一週間
・家庭訪問、授業参観が終わりました。お世話になりました。
・植柳小の朝の様子をお知らせします。

★植柳小の朝の時間
①朝の歌(今月の歌)

【元気に歌う3年生;4月27日(水)】
・8時10分になると、全校放送で「今月の歌」が流れます。各教室から元気な歌声が響きます。
・4月は「校歌」、来週5月からは植柳小伝統の歌「運動会の歌」が流れます。

②くまモン体操(たくみちゃんバージョン)

【楽しく体操する1年生;4月28日(金)】
・朝の歌のあとは「くまモン体操」です。ジャンプやかかとタッチなど、体力向上につながるアレンジ版くまモン体操をします。

【テレビを見て体操する1年生】
・学校放送を利用するので、1年生でも、見て、まねて、元気に体操できます。
★朝のちょっとした時間ですが、歌って体操して、心も体も元気にスタートします!

★毎週木曜日は校門であいさつ運動

【あいさつ運動;西門の様子】
・運営委員会、ハートフル委員会の取組です。主に元町の子どもたちが西門から登校します。

★学校は楽しいな♪

【学校探検をする1年生】
・ノートと鉛筆を持った1年生が学校探検をしていました。授業時間ではなく、休み時間です。
・2年生と一緒にした生活科の「学校探検」が楽しかったのでしょうね。
・2年生に頼らず、自分たちで「ここは何ていう部屋ですか?」と尋ねながら学ぶ姿に感心しました。

★今週も元気にがんばりましょう。

【朝の登校の様子;4月28日(金)】

・植柳小でもインフルエンザで休む児童が数名います(早く良くなるといいです。)手洗い、うがいを心がけましょう。
植柳小キャラクター「イズカッチ」