今日の植柳小

今日の給食(5月15日火曜日@1年1組)


 ☆5月15日(火) 
《献立》
・麦ごはん、豆腐のみそ汁、黒皮かぼちゃのそぼろ煮、手作り佃煮、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・3月頃から収穫が始まる黒皮かぼちゃは、日本かぼちゃの一種で、日本料理には欠かせない材料の一つです。甘みは少ないですが、実に粘り気が強く、果肉がきめ細かく、軟らかで、煮くずれしにくいのが特徴です。現在、日本かぼちゃは栽培に手間がかかり、収量が少ないこと、甘みの強い西洋かぼちゃが好まれることから、生産量は全体の10%以下となっています。

【1年1組;給食時間の様子】
・担任の先生が、給食の量を調整しています。自分にあった量を考えるのも食育の勉強のひとつです。