今日の植柳小

今日の給食(10月19日金曜日@6年2組)

 ☆10月19日金曜日
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・セルフ炊き寄せごはん、すまし汁、れんこんのキムチ揚げ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、ふるさと元気っメニューです。はすの肥大した根茎をれんこんと呼び、この部分を食用とします。初夏から春にかけて収穫され、ビタミンCが豊富な野菜の一つです。れんこんの穴は、通気穴で、調理のときの熱や調味料をしみこみやすくします。また、熊本には、辛子レンコンという名産品もあります。


【6年2組の給食の様子】
・レンコンのキムチ揚げは、ちょっと辛かったけど、おいしかったですね。