いずかし集会がありました

☆平成30年12月2日日曜日
〇いずかし集会がありました
・12時30分から、体育館でいずかし集会がありました。

【オープニング】
・今年も、三中の箏曲部の生徒さんが演奏してくれました。

【はじめの言葉】
・校長先生の話。いずかし集会に使われている「厳橿(いずかし)」の由来など話されました。

【みんなで歌いましょう】
・♪「赤とんぼ」を歌いました。指揮は、放送委員会の6年生です。

★各学年の発表;前半★

【4年生の発表】
「先人の心にふれて」。通潤橋を作った布田保之介、萩原堤を作った稲津八右衛門など、4人の先人について発表しました。「花は咲く」の斉唱、「島唄」の合奏もしました。

【5年生の発表】
「チャレンジ!5年生!!伝えよう、私たちの宝~これからさきも伝え続けよう花房踊り・盆踊り、水俣で見つけた宝物~」。伝統文化の学習で学んだこと、水俣に学ぶ肥後っ子教室で学んだことを発表しました。

★クラブ活動の発表★

【和太鼓クラブ】
・♪「太鼓ドドン!」

【合唱クラブ】
・アカペラで♪「おてもやん」を歌いました。指揮は閘先生です。

【職員合唱】
・手話を交えて、♪「すてきな友達」を歌いました。

★各学年の発表;後半★

【1年生の発表】
「音楽物語『おしいれのぼうけん』」。ミュージカル風に発表。かわいいダンスと衣装でした。

【3年生の発表】
「わたしたちの今そしてこれから~守っていこう植柳の宝~」。旧講堂と栽柳園について調べて学んだことを群読にして発表しました。

【6年生の発表】
「生きる~守り続けたい大切なもの~」。修学旅行で学んだ平和の尊さ、総合的な学習で調べた妙見祭、多くの人への感謝の言葉など、呼びかけ、歌、寸劇、朗読など、様々な形式で発表しました。

【保護者、地域の方、卒業生など】
・日曜日の開催でしたので、たくさんの参加者がありました。参観、ありがとうございました。

【校歌斉唱】
・歴史ある植柳小の校歌を、参加者全員で歌いました。今年も、素晴らしい「いずかし集会」でした。