【重要】お知らせ

豊かな心をはぐくむための講演会がありました

☆平成30年6月14日(木)
〇豊かな心をはぐくむための講演会がありました
・2,3校時、体育館で講演会がありました。講師は、元エアロビック競技日本代表の大村詠一さん(演題「1型糖尿病とともに夢に向かって」)でした。

【植柳小体育館】
・全校児童、学校評議員、保護者、地域の方など、多くの方が参加しました。

【大村さんの実演】
・日本一のエアロビックの演技を、間近で見ることができました!

【校長先生の話】

【大村さんの講演スタート】
・座り方や姿勢についての話。こどもたちも実際に動きながら、話を聞きました。

【大村さんの質問に答える児童】
・ご自身の病気のこと、エアロビックを頑張ってこられたこと、現在取り組んでいる活動のことなど、話されました。

【大村さんが伝えたいこと】
・大村さんが「伝えたいこと」が3つありました。①多くのヒト・モノ・コトとの出会いの大切さ、②人の心は見えない、③自分の意見を伝える大切さ。

【お礼の言葉】
・運営委員会の宮嶋くんがお礼の言葉を言いました。自分が思ったこと、感じたことを、感謝の気持ちとともに伝えることができました。

【すばらしい講演会でした】
・あっという間の1時間でした。大村さんのお話には、たくさんの学びがありました。心を豊かにするとともに、「ぼくたちもがんばるぞ!」という、元気をもらいました。
・詳しくは、著書僕はまだ がんばれる-不治の病 1型糖尿病患者、大村詠一の挑戦-(認定特定非営利活動法人日本IDDMネットワーク、株式会社じゃこめてい出版、定価:1,300円(消費税別))をご覧ください。

★大村詠一さん、すばらしい実演と講演をありがとうございました。