〇6月の児童集会がありました
・児童会が運営するのが「児童集会」、職員の話があるのが「全校集会」です。
・今日は、ハートフル委員会の発表と運営委員会からのお知らせがありました。

【ハートフル委員会の発表;寸劇の様子】
・ある学級の朝自習の一コマ。友だちから注意されたら…、どう反応しますか。

【ハートフル委員会からのメッセージ】
・友だちからの注意は、素直に聞けるといいですね。
・相手の気持ちを考えて行動すると、みんな笑顔になります。

【運営委員会からのお知らせ】
◆代表委員会で決まったこと
・学級の旗を作るとき全学年共通で入れた方がいいものは…①集合写真など②クラスの目標③クラス全員の名前
・雨の日、みんなで遊べる遊びは…①この先生はだれでしょうゲーム②じゃんけん列車→雨の日外で遊べない日の昼休みに、運営委員会が校内放送で呼びかけます。

〇全校表彰もありました

【子ども自転車大会 3位の表彰おめでとう!】

【6年生7名が出場しました】

〇植柳小あれこれカメラ

【先生、見て見て!】
・休み時間、1年生の男の子たちが「ねえ、先生!」と、声をかけてきました。
・牛乳パックのリサイクル虫かご?から出てきたのは、トカゲとヤモリ。
・素早い小動物を上手に捕まえていました。植柳小のモンスターハンターくんですね。

【桜の木にいるのは?わかるかな?】
・放課後、部活動をしていると、プールの方から「ジーーー」という鳴き声がしました。
・「もしや?」と思い、近づくと、ニイニイゼミでした。
・「来週からプールだね」という、蝉からの夏のお知らせでした。