スポーツテストがありました

☆平成30年5月30日(水)
〇スポーツテストがありました
・今日から3日間、スポーツテストを実施します。運動場の種目は、50m走とソフトボール投げでした。

【50m走】
・2年生と5年生が実施しました。グループを作り、5年生が2年生のお世話をしました。

【ソフトボール投げ】
・「38m!」野球部の5年生は、遠くまで投げていました。

【反復横跳び】
・体育館では、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、シャトルラン、上体起こしの5種目しました。

【立ち幅跳び】
・膝を曲げて、思いっきり跳びました。

★明日は、3,4年生がスポーツテストをします。みんな頑張りましょう。

〇「植柳学」が始まりました(3年生)
・総合的な学習の時間、3年生は、植柳について学習します。主に、植柳小学校の歴史です。今日は、旧講堂について学びました。

【音楽室;「旧講堂」】
・文化振興課の米崎さんに、旧講堂について話していただきました。

【旧講堂の中】
・安全のため、ヘルメットを着用。子供たちは初めて中に入りました。

【古いピアノ】
・♪ポロロン、ときれいな音が鳴りました。盆踊り保存会の野﨑先生が、小学生のころ弾いたピアノだそうです。多くの卒業生が、このピアノの音色を聞いて、小学校生活を過ごしたのでしょうね。

【迫力ある鷲の置物】
・「すごい!」と、子供たちが見入っていました。

【窓から見える朱橋】

★次回の「植柳学」は、旧講堂で小学校時代を過ごした方々のお話を聞きます。どんな歴史、どんな思い出あるのでしょうね。とても楽しみです。

〇自転車大会の練習が始まりました!(6年生)
・6月9日(土)、市総合体育館で「第40回交通安全子ども自転車大会八代地区大会」が行われます。

【運動場で練習】
・6年生7名が自転車大会に向けて、練習に取り組みました。

【朝早くから練習】
・交通安全協会の方が5名、本校職員が3名、指導しました。とても朝早い中でしたが、子供たちは熱心に練習に取り組んでいました。がんばれ!植柳小!