お世話になります集会

○登下校見守りの皆様「お世話になります集会」がありました
・植柳小児童の登下校を見守ってくださる方々をお招きした集会をしました。

【体育館;登下校の見守りをしてくださる方々】
・朝早くから30名ほどの方が来校されました。

【SSP、防犯協会、交通安全協会の代表の方のお話】
・子どもたちへ2つのお願い
 ①「大きな声であいさつをしましょう。」
 ②「ありがとうの気持をもちましょう。」

【児童代表あいさつ;2年生】
・「いつもありがとうございます。これからも交通安全に気をつけて登校します。」

★登校だけでなく、下校の見守りもされる小学校は少ないそうです。見守りの皆様のおかげで、安心して登下校ができます。今年度もお世話になります。

○昼休みの1年生の遊び
・子どもたちは休み時間が大好きです。1年生の遊びがかわいかったので、写真を撮りました。

【児童玄関前の大きな木】
・「先生、すずしいでーす!」と声をかけてくれました。枝に分かれ目があって登りやすく、1m位の高さで安全です。

【中庭の岩石園】
・石をどけると、小さなカニがいます。それを捕まえていました。
・ジューシーパックで作った入れ物に水を入れ、カニを入れていました。

○植柳小あれこれカメラ

【3,4年生運動会の練習】
・運動場で「よさこいソーラン」の練習をしました。本番に向けてがんばりました。

【3年生社会科;校区地図が完成!】
・校区探検を終え、大きな白地図にまとめました。
・「北がわには、くま川がながれている」「西がわには、神社や寺が多い」など、たくさんの気づきがありました。

【4年生;花壇の花植え】
・サルビアを植えました。旧講堂の前の花壇です。