【重要】お知らせ

避難訓練(水害)がありました

☆平成30年6月19日(火)
〇避難訓練がありました
・5時間目終了後、水害を想定した避難訓練がありました。

【5年生が避難;体育館へ】
・一斉に体育館へ行くと混雑するので、学年を分けて避難しました。

【体育館;町内児童会ごとに集合】
・班長が、自分の班の友達を確認。全員そろった班は、無事集合したことを報告しました。

【消防署の方のお話】
・「水害について」のお話をしていただきました。

【南門】
・学校から遠い下町の班から下校。SSPの方が見守ってくださいました。

【植柳校区を流れる水路】
・町内児童会の担当の先生も一緒に歩きました。危険箇所の確認をしながら、安全な下校を指導しました。

〇学年童話発表会がありました(1年生)
・3時間目、1年生の学年童話発表会がありました。

【学級の代表者が発表】
・6名のお友達が発表しました。

【園児も参観】
・幼、保、小連携の一環で、いずみ保育園と植柳幼稚園から、たくさんの園児がお話を聞きに来てくれました。

〇プール開きがありました
・4年生のプール開きが、3校時にありました。

【プール開き】
・「4年生全員が25m泳げるようにがんばります!」と、代表の児童が今年の抱負を宣言しました。

【水慣れ】
・小雨が降る中、やや肌寒かったのですが、子どもたちは元気に水慣れをしました。

【自由練習の時間】
・今年初めての水泳の授業でしたので、10分間程度の自由練習の時間がありました。子どもたちは、楽しく過ごしていました。