【重要】お知らせ

委員会活動がありました

☆平成30年3月1日(木)
〇委員会活動がありました
・この時期は、多くの「最後の」があり、委員会活動も今年度最後でした。

★保健委員会

【6年生の保健委員;お茶うがいの準備中】
・風邪やインフルエンザ予防のため、お茶うがいに取り組んできました。保健委員会の子どもたちが、12月から3ヶ月間、お茶の準備や片付け、校内放送での呼びかけをしてくれました。ありがとうございました。

★図書委員会

【図書室;本の整理や掲示物の点検をしました】

★運営委員会

【5年教室;お別れ遠足の進行について話し合い】

★体育委員会

【体育館;体育倉庫の掃除をする前の打ち合わせ】

★他の委員会も、児童が中心となって、熱心に活動をしていました。
★5,6年生の皆さん、過ごしやすい学校生活のため、毎日ありがとうございました。

〇朝の時間、5年生が掃除をしていました
・職員玄関や体育館へ行く通路で、5年生が掃き掃除をしていました。「どうしたの?」と尋ねると、「昨日の強い風で、落ち葉や枝などがちらかっていて、掃除しています。」と答えてくれました。

【玄関で掃除をする5年生】

【体育館へ行く通路を掃除する5年生】

★5年生は、自分たちで気づき、行動していました。5年生は、あと1ヶ月すると6年生。上級生としての自覚が少しずつ見られ、嬉しく思いました。