2学期の始業式がありました

☆平成30年8月29日(水)
〇2学期の始業式がありました
・いつもより開始時間を早め、8時40分から始業式を行いました。

【校長先生の話】
・「夏休みのめあて『守る』『続ける』『感動する』ができましたか?」
・「守る」めあてを達成できた児童が、たくさん手を挙げました。

【9月の言葉「さあ、山に登ろう」】
・夏休み、富士山に登られ、感動された体験談を話されました。
~登山を終えて~
「日本一の富士山への挑戦は、とてもきついものでしたが、とっても素晴らしい感動を味わうことができました。この感動を一生の宝物にし、次の挑戦を始めたいと思います。(久保明博校長)」

◆詩「山のぼり」
         久保 明博
高い山 低い山
険しい山 なだらかな山
山にもいろいろあるけれど
どの山も まず
一歩を踏み出すことが大切

日本一の 富士山も
登り道は いっぱいある
気を付けることは
ゆっくりあきらめずに歩くこと
励まし合って 歩き続けること

さあ 山にのぼろう

【暑さ対策の扇風機】
・大型扇風機6台、小型扇風機2台を設置しました。気温は32度でしたが、扇風機のおかげで、少し快適に過ごせました。

【校歌斉唱】
・暑さに負けない、元気な歌声でした。

〇始業式の日あれこれカメラ

【朝の登校風景】
・久しぶりの登校。児童の安全を見守りました。
・防犯協会の方が2名、安全指導をしてくださいました。いつもありがとうございます。校長先生、職員2名も一緒に登校指導をしました。

【朝休みの運動場】
・男の子たちが元気にサッカー。5年生対6年生で試合をしてました。

【朝休みの体育館通路

・6年生の女の子が「何かお手伝いすることありませんか?」と話しかけてきました。「一緒に掃わいて!」とお願いすると、落ち葉や砂などで汚れた通路をきれいに掃いてくれました。

【童話発表会の表彰】
・八代市童話発表会に出場した6年生の米田さんの表彰がありました。おめでとうございます。

【大そうじ】
・始業式のあとは、大そうじ。40分間、教室や廊下などをきれいにしました。

【3時間目は学級活動】
・通知表や宿題の提出、新しい教科書の配布などがありました。3年1組では、一人一人「夏休みの思い出」を発表していました。

【4時間目の授業】
・5年2組では、おもしろ実験教室があっていました。実験結果の予想を立て、その理由を考えていました。思考を深め、自分の考えを伝える力がついたことでしょう。
・席替えや係決めなどをしている学級もありました。

【給食の準備;2年2組】
・4時間授業のあと、給食を食べました。詳しくは「今日の給食」をご覧ください。

【友達と一緒に下校】
・12時50分に下校しました。明日も元気に登校しましょう。