【重要】お知らせ

クラブ活動がありました

☆平成30年12月13日木曜日
〇クラブ活動がありました
・今年最後のクラブ活動がありました。

【パソコンクラブ】
・2019年のカレンダーを作りました。

【太鼓クラブ】
・寒い中、はだしで頑張りました。太鼓を叩いて、体もぽかぽか!

【百人一首クラブ】
・シーンとした中、「奥山に~」と、詠み札を詠む声と、集中した子どもの姿が見られました。

【折り紙クラブ】
・動物やアニメのキャラクターなど、高度な折り紙を作っていました。

【将棋クラブ】
・真剣な対戦が見られました。地域の先生とも対戦、差し方を教えてもらいました。

【茶道クラブ】
・校長先生がお客として、お茶をいただきました。子どもたちが上手にお手前を披露していました。

【スポーツクラブ】
・ハンドボールの試合をしていました。試合にも慣れてきて、楽しそうに活動していました。

【手芸クラブ】
・自分たちが作りたいマスコットなど、作りました。

【合唱クラブ】
・新しい曲「ずいずいずっころばし」の楽譜をもらって、練習しました。

〇人権月間です
・今週は、給食時間にハートフル委員会の子どもが、人権メッセージを放送しています。「思いやりの木」に貼った子どもたちのメッセージです。

【学校放送をするハートフル委員】
『○○くんへ いつもあそんでくれたり、いっしょにあそぼうとさそってくれてありがおう。本当に感謝しています。□□より』
『○○さんへ この前、私が考え方が分からない時に、考え方を教えてくれてありがとう。うれしかったよ。□□より』
・毎日5~6名のメッセージを紹介しています。今日は4年生でした。明日は5年生のメッセージを紹介します。