【重要】お知らせ

特別支援学級等学習成果発表会がありました

☆平成30年11月21日水曜日
〇特別支援学級等学習成果発表会がありました(あすなろ学級)
・午前9時30分から11時30分まで、厚生会館で行われました。

【午前8時、植柳小を出発!】
・植柳小から厚生会館まで歩いて行きました。参加は、児童14名、職員6名でした。

【植柳小のステージ発表】
・明後日は、妙見祭。そして、植柳小では伝統文化教育を勉強しているので、「がめさんがやってきた!!」を踊りました。

【元気よく踊れました】
・がめのお面やカラフルな甲羅、真っ赤なぼんぼんを身にまとい、一生懸命ダンスしました。

【♪「ありがとうの花」】
・最後に、麦島小のお友達と一緒に「ありがとうの花」を歌いました。

〇校内研修がありました(特別支援教育)
・八代市教育サポートセンターから特別支援教育アドバイザーの村山先生をお招きし、校内研修をしました。

【講話「特別支援教育の理解と啓発」について】
・「仲間づくり」や「教師自身の関わり方」などについて、お話ししていただきました。

【「仲間づくり」の実践を体験】
・しりとりゲームをしました。最後の人は「ん」で終わらないといけないルールです。どんな言葉をつないだら、「ん」で終わるか、最後の人のことを考えながら、しりとりしました。

【謝辞;教頭先生】
・「全ての職員、学校総体で特別支援教育に取り組んでいきたいと思います。」

☆「おわり」で話された『どの子も植柳小学校の子供たち』と思って子供たち一人一人に接していきます!『みんなで課題に取り組める雰囲気』で一人の子の課題解決に全力であたっていきます!
・村山先生、特別支援教育に関する多くのご示唆とご助言をありがとうございました。

◆11月の行事予定◆

21日(水) 特別支援学級等学習成果発表会