3年社会科見学がありました

☆11月13日(月)
○3年生が社会科見学に行きました
・3年生は、社会科で「農家」「工場」「スーパーマーケット」の仕事や働く人たちについて学習します。

【7時30分;植柳小体育館前で出発式】
・校長先生から、話の聴き方「あ・い・う・え・お」を教えてもらいました。
・八代市内の様々な施設へ見学に行きました。

★八代青果市場

【せりの様子を見せてもらいました】
・朝早く出発したのは、「せり」を見るためです。「ボンぜり」というそうです。大根や柿など、旬の野菜がどんどん競り落とされていました。

【八代の名産、冬のトマトがたくさんでした】

【青果市場のことを教えてくれた職員の方】
・バナナがどこからくるのか、どうやってスーパーに並ぶのかなど、詳しく知ることができました。
・青果市場の仕事についても、分かりやすく説明してくださいました。

★岩崎ちくわ工場

【竹輪をつくる大型機械】
・練り物を入れると、自動で竹輪が焼き上がります。みんな真剣に見ています。

【ちくわ工場についてお話を聞きました】
・岩崎ちくわさんは、明治16年からお店をされているそうです。植柳小創立が明治7年なので、同じくらい歴史のあるお店だとわかりました。

【できたての竹輪を一人1本いただきました】
・ホクホクあつあつの竹輪は、とてもおいしかったです。

★ファームタナベさん

【ファームタナベの田辺さんが説明】
・「おっちゃんはね、…」と、親しみやすい語り口で、仕事内容や農業の工夫・苦労など、話してくださいました。

【広い敷地を歩いて説明】
・トマトを6種類、花の苗を20種類、ハーブを70種類育てていらっしゃるそうです。

【一人1個のトマト狩りもしました】
・真っ赤に熟れたトマトです。おいしかったです。

★イオン八代

【イオンのセンターコートで学習】
・子どもたちのたくさんの質問に答えていただきました。

【実際の売り場で説明】
・冬物製品や食料品など、売り場の工夫を一つ一つ説明してもらいました

【買い物体験;500円で買い物をしました】
・子どもたちのお愉しみ。おかしやジュース、文房具など、自分で好きなものを買いました。

★お忙しい中、ありがとうございました!

【3年教室;楽しかったね見学旅行】

★お忙しい中、子どもたちの学習のため、お話してくださった諸施設のみなさん、本当にありがとうございました。
★おみやげもありがとうございました。青果市場さんからは「バナナと定規」、フレッシュみずもとさんからは「リンゴとみかん」、岩崎ちくわさんからは「竹輪」、ファームタナベさんからは「ミニトマトとハーブ」をいただきました。
★学校へ帰ってから、見学したことを作文に書きました。「百聞は一見に如かず」で、社会科見学旅行をとおして、子どもたちは、多くのことを五感で学びました。諸施設のみなさん、本当にありがとうございました。