お別れ遠足がありました(3/9;帰還編)

☆平成30年3月11日(日)
〇お別れ遠足がありました(3/9)
・お弁当のあとは自由時間でした。学年関係なく、みんな一緒に遊びました。

【大縄で遊ぶ子どもたち】
・6年生の女の子が下級生に合わせて遊んでいて、優しいなあと思いました。

【「だるまさんが、転んだ!」】
・2年生の女の子がしていました。

【土手でそり遊び】
・レジャーシートを使って、土手の斜面を滑って遊びました。普段できない遊びに、多くの子どもたちが興じていました。

【ボール一つあればサッカー!】
・「風速5m」の天気でしたが、本当に子どもたちは遊びが大好きです。風にも負けず、「あ・つ・ま・れー!」の合図があるまで、夢中で遊んでいました。

【遊んだ後は、ゴミ拾い】
・お世話になった河川敷公園の清掃活動をしました。

【たくさん拾ったよ】
・自分たちが捨てたゴミ以外も、たくさん拾いました。「来たときよりも美しく」なったかな?

【学校へ帰ります】
・午後1時30分、学年ごとにならんで学校へ帰りました。おいしいお弁当を食べ、たくさん遊び、大満足のお別れ遠足でした。

★集団下校

【地区ごとに並んで下校】
・新しい班になって、各町内ごとに下校しました。避難訓練の練習も兼ねて取り組みました。
・先生も一緒に、道路の危険箇所点検をしながら帰りました。