初任者の先生の研究授業がありました

☆平成30年2月13日(火)
〇初任者の先生の研究授業がありました
・4年2組の西村先生が、国語「ウナギのなぞを追って」の授業をしました。

【11回目の研究授業でした】
・最後の研究授業で、14名の先生が参観しました。

【例文を説明】
・「見えにくい人は前に来ていいですよ」
どの子にもわかる丁寧な説明でした。

【グループ学習】
・興味を持ったところを付箋に書きました。お互いに見せ合い、学習を深めました。

【各班の様子を見てアドバイス】

【児童の発表】
・ICT機器(実物投影機、大型テレビ)を使って、自分がまとめた内容を、みんなに伝えました。

★たくさんの参観者がある中、西村先生は落ち着いて授業をされました。準備をしっかりとされていて、児童の活動も活発でした。授業のめあてがしっかりと達成できた素晴らしい授業でした。

〇校長先生と会食をしました(6年生)
・校長先生と一緒に給食を食べながら、楽しく話をしました。

【校長室で会食】
・もうすぐ卒業を迎える6年生への思い出づくりに、校長先生が特別な場所と時間を設定してくださいました。会食をとおして、楽しい時間が過ごせましたね。

★今日から2月26日まで、6回の会食があります。6~7人ずつ校長室で会食します。

〇第7回部活動社会体育移行に関する植柳校区検討委員会がありました
・午後7時から、植柳小の校長室で、部活動の社会体育移行に関する話し合いをしました。

【校長室にて】
・教育委員会、校区体協代表者、スポーツ推進委員、三中代表者、住民自治協議会、外部指導者、後援会長、学校関係者など、30名ほどが参加して話し合いをしました。