ふろしき体験学習がありました(3年生)

☆平成30年9月10日(月)
〇ふろしき体験学習がありました(3年生)
・総合的な学習の時間に「ふろしき体験学習」を行いました。

【パソコン室;3年1組】
・子供たちは「風呂敷」を使ったことがありません。そこで、地域の方に来ていただき、風呂敷の使い方を学びました。

【地域の方がゲストティチャー】
・3年1組が2校時、3年2組が3校時に学習しました。

【風呂敷の結び方を教えてもらいました】
・11名の方がゲストティーチャー。各班ごとに分かれ、結び方を教えてもらいました。

【児童がチャレンジ①】
・風呂敷を使って、ティッシュボックスやボールなど、包んでみました。

【児童がチャレンジ②】
・うまくできたかな?

【児童がチャレンジ③】
・丸いもの(ボール)も見事に包めました。

【こんなものも包みました】
・ペットボトル2本を風呂敷で包みました。子供たちは、1枚の風呂敷の便利さに驚いていました。

【ありがとうございました】
・「ふろしき体験学習」をとおして、日本の伝統文化の素晴らしさを改めて感じました。

〇第4回代表委員会がありました
・議題「植柳小クリーン大作戦~そうじを見直そう~」のもと、3年生以上の代表者が集まり、話し合いました。

【6年1組教室】
・学校をきれいにするため、みんな真剣に話し合いをしました。決定事項は、後日お知らせします。

〇水泳の授業は今週まであります
・先週でプール納めをした学年もありますが、プールの授業は今週まであります。
【4年生;クロールの練習】
・朝はやや肌寒いですが、午後からのプールは水が冷たくて気持ちよく感じました。来年につながる水泳の練習を頑張ります。