【重要】お知らせ

夏となかよし!プールであそぼう(1年生)

☆平成30年7月12日(木)
〇夏となかよし!プールであそぼう(1年生)
・生活科で作った船を、プールに浮かべてあそびました。

【小プール;1年生】
・授業の前半は水遊びをして、後半、船を浮かべて遊びました。

【楽しく船遊び】
・トレイやペットボトルなど、水に浮く材料を使って上手に作っていました。「先生、見て見て!」と、みんな楽しく活動していました。

〇どれくらい泳げるようになったかな(3年生)
・夏休みを前に、泳力調査をしました。プールの横15mを使って、何m泳げるか挑戦しました。

【大プール】
・最高30m、一人一人の泳ぎを確かめました。みんな頑張って泳ぎました。

〇絵本の読み聞かせがありました
・全学年で、絵本の読み聞かせがありました。朝の時間(8:30~8:50)、保護者や地域サポーターの方が来校され、各学年2名、読み聞かせをされました。

【3年1組教室】
・1組、2組一緒に聴きました。

〇朝のあいさつ運動、がんばっています!
・毎週火曜日がハートフル委員会、金曜日が運営委員会の児童が、あいさつ運動をしています。

【南門;運営委員会の子どもたち】
・言葉をかわしたり、ハイタッチしたりしながら、あいさつをします。朝から元気がもらえます。

〇虫取りに夢中です
・植柳小には、カニ以外にも、たくさんの木があるため、セミやカブト虫、カナブンなどもやってきます。

【朝休みの時間;セミ取りをする3年生】
・クマゼミやニイニイゼミが鳴いていました。網と虫かごを手に、セミを追いかけていました。