【重要】お知らせ

喫煙防止教室がありました

☆平成30年12月11日火曜日
〇喫煙防止教室がありました
・5校時、5年生を対象に「喫煙防止教室」がありました。

【パソコン室;講師は高野先生】
演題「タバコと健康の関わりを考える」~現在と将来をつなぐ喫煙防止への取組~
・講師;たかの呼吸器科内科クリニック院長 高野義久先生

【講話の様子】
高野医師は、くまもと禁煙推進フォーラム副理事長も務められ、タバコの害について数多くの講演をされています。植柳小への毎年来ていただいています。

【体験;水に溶けたタバコの煙の臭いは?】
・実際にタバコの煙を染みこませた水溶液を持ってこられ、全児童がその臭いをかぎました。タバコ一本でも、すごい臭いがして、子どもたちは咳き込んだり、鼻をつまんだりしていました。

【タバコの害について知るプレゼン】
・真っ黒になった肺、タバコの害を知らせるタバコのデザイン、ミミズを使った実験の動画など、子どもたちにもよく分かるプレゼンでした。

☆タバコの害から自分を防ぐには、「正しい知識」を持つこと、絶対に吸わないと自分に言い聞かせる「自律」が大切なことを学びました。