【重要】お知らせ

研究授業(3年伝統文化教育)がありました

☆平成30年6月13日(水)
〇伝統文化教育の研究授業がありました
・5時間目、3年1組で「植柳学」の研究授業がありました。

【旧講堂の授業】
・「これから旧講堂をどうしていってほしいか?」について考えました。

【児童の考えを聞く担任の先生】
・旧講堂を「のこす」「修理する」「再利用する」などの意見が出されました。

【活発に挙手する児童】
・たくさんの児童が、自分の考えを発表しました。

【自分の考えを発表】
・旧講堂はどうするか?・・「そのまま」保存するという意見が一番多かったです。ほかにも、「修理する」「再利用する」などの意見が出されました。「壊す」「なくす」という意見はありませんでした。
★「大切にしたい」という、こどもたちの思いが感じられる授業でした。

〇授業研究会がありました
・児童下校後、校長室で授業研究会をしました。

【校長室;授業研究会】
・熊本県教育委員会、八代教育事務所、八代教育委員会から、3名の指導主事の先生が授業を参観されました。

【授業についての成果と課題を発表】
・3つの班に別れ、授業について話し合いました。その後、各班の意見を発表して互いに共有しました。

★恒松指導主事に授業と本校の研究について、ご指導、助言をいただきました。ありがとうございました。