【重要】お知らせ

あいさつ運動をしました

☆平成30年4月19日(木)
〇あいさつ運動がありました
・毎週木曜日は、運営委員会の子供たちがあいさつ運動をします。

【南門であいさつ運動】
・「おはよう!」とあいさつをして、ハイタッチをします。

【正門横の登下校門でもあいさつ運動】
・元町方面の子供たちがやってきます。1年生3人で登校しました。

【南門の横断歩道】
・校長先生が、毎朝交通指導をしています。
・さすが1年生、しっかりと手を挙げて横断歩道を渡ることができました。

〇今日の1年生
・給食の準備の様子です。

【1年1組】
・担任の先生が「お玉2杯とちょっとかな?」と、実際にお汁をついで見せられました。当番の子供たちは、それをまねして、上手についでいました。

【1年2組】
・当番以外の子供たちは、自分の席でしずかに待っていました。給食のマナーがばっちりです。

〇今日から家庭訪問です、お世話になります。
・40分の4時間授業で、給食を食べ、簡単に掃除をして下校します。

【1年生と下校する6年生】
・全校おなじ下校時刻なので、6年生が「いっしょに帰ろうか」と、1年生の手をひいて帰っていました。やさしいですね。

〇「こいのぼり」をあげる準備をしました
・もうすぐ5月の節句です。植柳小では、中庭に、こいのぼりをあげます。その準備をしました。

【体育館;こいのぼりの点検・補修】
・教頭先生、教務や算数の先生、ALTのジョー先生など、家庭訪問に行かない先生で、こいのぼりの点検・補修をしました。

★前々校長の村岡校長先生が、こいのぼり飾りを始められました。こいのぼりの寄贈を地域に呼びかけられ、たくさん集まりました。
★今年で7年目になります。明日から見られます。ぜひ植柳小へ「こいのぼり」を見においでください。