【重要】お知らせ

芸術鑑賞会ワークショップ

○芸術鑑賞会ワークショップがありました
・6月14日に芸術鑑賞会があります。その本番に向けた事前指導がありました。
・名古屋の『志多ら(したら)』という和太鼓の団員の方が4名来校されました。

【体育館;ワークショップの様子】

【迫力ある和太鼓の演奏】

【4~6年生が参加】
・当日は、和太鼓や笛の演奏に合わせて、子どもたちはうちわを持って踊ります。本番が楽しみですね。

○八代亜紀さんが来校

【テレビのロケで植柳小を訪問された八代亜紀さん】
・故郷を訪ねる番組制作のため、八代亜紀さんが来校されました。BS放送の番組だそうです。

【テレビカメラに夢中な2年生】
・八代亜紀さんはいずかしの森や旧講堂周辺を散策されました。2年生が出迎え、本物の芸能人に出会えたことやテレビ局のカメラに映ることに大興奮でした。
・詳しい放映日時が決まりましたら、HPでお知らせいたします。

○3年生社会科「校区たんけんに行こう」
・校区の土地の使われ方を調べに、南方面(大福寺)へ行きました。

【白地図を持って校外学習をする3年生】

【先生の説明を聞く3年生】
・初めての実地学習でしたので、要所々で担任の先生が白地図への記入の仕方を説明しました。

【ばっちり調べました!】
・来週は東コース、西コースへ探検に行きます。

○八代地区特別支援学級「お見知りバス遠足」がありました
・植柳小、金剛小、高田小など12の小学校の児童150名ほどが参加し、天草の「シードーナツ水族館」へ行きました。

【シードーナツにて;植柳小あすなろ1組の児童】

【「アロマ体育館」にて名刺交換】
・水族館見学の後は、お見知り集会があり、名刺交換やジャンケンゲームなどして、他校のお友達と仲良くなれました。

【大型バス4台で参加】
・バス代や入場料は「手をつなぐ育成会」が寄付してくださっています。子どもたちのため、ありがとうございます。

○応援団員の練習始まる!
・来週から始まる応援団の練習に向け、4時30分~5時30分まで話し合いや練習をしました。

【青団の応援団員】
・団長の意気込み「今年も優勝5連覇めざします!」

【赤団の応援団員】
・団長の意気込み「今年は赤団を優勝させるようにがんばります!」

★お互いに全力を尽くし、青団、赤団のリーダーとして、運動会を盛り上げましょう!!