PTA資源回収がありました

☆平成30年12月16日日曜日
〇PTA資源回収がありました
・天候が心配されましたが、早めに開始し、無事終えることができました。

【PTA資源回収の様子】
・小さい雨が落ちていましたが、作業に支障はさほどなく、計画通りに資源回収を行いました。

【南側駐車場で作業】
・各町内ごとに回収した資源ごみを学校へ持ってきてもらいました。植柳小職員と保護者、児童が作業をしました。

【株式会社 南さんが回収】
・トレーラー1台、トラック2台、収集車2台の計5台。各町内から回収した資源を分別してトラックに積み込みました。

【缶類】
・アルミ缶がダントツで多かったです。

【ダンボール】
・ダンボールも缶類と同じくらいに多かったです。

【ビン類】
・ビール瓶や一升瓶は、年々少なくなっているようです。

【お疲れ様でした】
・環境整備委員の本田さん、PTA会長の小川さん、校長が話をして終了。8時前に始まって、9時30分に終わりました。
・小雨にも関わらず、持ち込まれた資源ごみは、昨年度より多かったそうでした。

★ごみを出してくださった地域の方々、作業をしてくださったPTAの皆さんと子供たち、株式会社南の皆様、ご協力ありがとうございました。
★資源回収をして得た資金は、植柳小の子供たちの教育のため使わせていただきます。

金曜日のことですが・・・
〇八代小学生駅伝大会の練習が始まりました(12/14)
・来年1月17日球磨川河川敷公園で行われる「八代小学生駅伝大会」に向けた第1回の練習をしました。

【朝の駅伝練習風景】
・登校後、朝休みの時間に練習をしました。参加者は5,6年生です。

【多くの児童が参加!!】
・校長先生をはじめ、植柳小の職員が6名、指導者として、子供たちの練習をサポートします。初日は、基礎練習の大まかな流れを体験しました。
・本番まで1ヶ月間の練習を頑張っていきましょう!

〇絵本の読み聞かせがありました
・朝自習の時間、保護者や地域の方が絵本の読み聞かせをしてくださいました。

【3年生の読み聞かせ】

【5年生の読み聞かせ】
★朝早くから、子供たちのために絵本を読んでくださってありがとうございました。

18日(火) 点字体験学習(4年生)
26日(水) 終業式

8日(火) 始業式
10日(木) 委員会活動