【重要】お知らせ

こま回し体験学習がありました(3年生)

☆平成30年7月11日(水)
〇こま回し体験学習がありました(3年生)
・2時間目、運動場で「こま回し体験学習」がありました。総合的な学習の時間に、日本の伝統的な遊びをしました。

【桜の木の下であいさつ】
・30度を超える暑さでした。木陰で、会を始めました。16名の地域サポーターの方々が、こま回しを教えてくださいました。

【サポーター先生に教えてもらう子どもたち】
・まずは、ひものかけ方から教えてもらいました。みんな真剣に習っています。

【回るこまに歓声!】
・さすが、サポーターの先生。上手にこまを回されました。すごくて拍手!!

【こま回し体験】
・みんな暑さも忘れて夢中にこま回しをしました。

【回るかな?えいっ!】

【丁寧に教えてもらいました】
・1班は子どもたち4人で、1人の先生がついてくださいました。親切丁寧に教えていただき、「初めてできた!」と、喜ぶ子どもがたくさんでした。

【こま回し体験学習;終了】
・30度を超える猛暑の中、こま回しを教えてくださり、ありがとうございました。

〇今年も水泳指導をお願いします(5、3年生)
・校長先生は体育指導が専門で、今年も水泳指導の補助をしてもらっています。

【5年生;平泳ぎの指導①】
・手の掻き方を教えてもらいました。

【5年生;平泳ぎの指導②】
・校長先生の周りに集まって、教えてもらいました。

【3年生;平泳ぎの指導】
・平泳ぎの足の動きを指導してもらいました。子どもたちは、プールサイドに手を置き、練習しました。

〇特別な教科「道徳」の研修会がありました
・県教育センターより、安武指導主事を講師としてお招きし、「道徳における指導方法の工夫と改善」について研修を行いました。

【パソコン室;第15回校内研修】

【安武指導主事の講話】