〇〇教室がありました

☆平成30年12月18日火曜日
〇点字体験教室がありました(4年生)
・点字ボランティア虹の会の方が来校され、4年生が学習しました。

【家庭科室】
・総合的な学習の時間、点字学習を通して、目の不自由な方への理解を深めました。

【点字体験をする児童】
・点字表を見ながら、自分の名前を点字で作りました。

〇薬物乱用防止教室がありました(6年生)
・5校時、「薬物乱用防止教室」がありました。

【パソコン室】
・演題;「薬とは何かを知り、薬物と健康の関わりを考える」~現在と将来をつなぐ薬物乱用防止への取り組み~
・講師;竹内薬剤師(植柳薬局)
・薬物依存の恐ろしさや、アルコール、たばこの依存、脳への影響を教えていただきました。

〇租税教室がありました(6年生)
・4校時、八代税務署から3名の方に来ていただき「租税教室」をしました。

【税金についてのお話】
・税金がなかったら、社会が困るということを学びました。

【一億円のレプリカ】
・公園を一年間維持するにかかるお金は一億円だそうです。全て税金でまかなわれていることを学習しました。

【一億円が入ったアタッシュケース】
・レプリカですが、一億円を持たせてもらいました。ずっしりと重く、アタッシュケースも珍しかったです。具体物があったので、税金がより身近に感じられました。

★点字ボランティア虹の会の本村様、植柳薬局の竹内様、八代税務署の濱様、お忙し中、貴重な学習を体験させてくださり、ありがとうございました。