【重要】お知らせ

麦島小との交流学習(3年生)

☆平成30年11月27日火曜日
〇麦島小と交流学習をしました(3年生)
・植柳小の3年生が麦島小へ行き、総合的な学習の時間の交流学習をしました。

【麦島小3年1組;ポスターセッション】
・「八代のたから」をテーマに、麦島小3年生が調べたことを、壁新聞にして説明してくれました。

【麦島小3年2組;全体発表】
・「麦島城」「八代妙見祭」「トマト」「新八代駅」など、グループごとに発表してくれました。

【休み時間】
・麦島小の体育館で、鬼ごっこやボール遊びをしました。

【昼食;松井神社】
・雨も上がり、松井神社で紅葉に囲まれて、お弁当を食べました。

【八代市立博物館】
・社会科の学習で、博物館へも行きました。

【昔の道具】
・「柱時計」や「おひつ」、「糸車」など、昔の道具がたくさん展示してありました。分かったことや思ったことを、学習シートにまとめました。

【博物館前で記念写真】
・麦島小との交流学習、博物館での昔の道具調べなど、充実した校外学習ができました。

〇読み聞かせがありました(朝自習)
・今日は、植柳小の先生が、担任していない違うクラスへ出向き、絵本の読み聞かせをしました。

【3年2組教室】
・5年生の先生が「おまえうまそうだな」の本を読みました。

【5年2組教室】
・3年生の先生が大型絵本で、「かたあしだちょうのエルフ」の本を読みました。