毎週火曜日は資源回収の日

○毎週火曜日は資源回収をしています
・家庭から出される「アルミ缶」と「新聞紙」を、毎週火曜日に回収しています。

【環境委員の子供たちが当番で集めます】

【児童玄関横が「環境ISOコーナー」です】

【学校から出たごみは種類ごとに分別します】

【アルミ缶を大きな袋に入れる環境委員】

【回収した資源を業者の方へ渡す子供たち】
・今日は業者の方に資源を運んでもらう日でした。バケツリレーで、たくさんの新聞紙をトラックに載せました。

★回収した資源は、主に学校の花の苗になります。これからも皆様のご協力をよろしくお願いします。

○「まちには発見がいっぱい!」2年生生活科
・グループに分かれて、校区にあるお店を調べに行きました。

【「フレッシュみずもと」さん】
・お店にある品物を調べたり、レジ打ち体験をしたりしました。

【マツヤデンキさん】
・たくさんの商品があり、メモをしたり、スケッチをしたり、がんばりました。

★ほかにも、セブンイレブンさん、ごまめ寿司さん、木村精肉店さんにお世話になりました。お忙しい中、ていねいにお話ししてくださってありがとうございました。

○陸上記録会の練習をがんばっています!
・記録会まであと2週間となりました。それぞれの目標に向かって、今日も充実した練習ができました。

【ハードル走の練習】
・全体練習の前に、自分たちでハードルをきれいに並べます。準備が大変ですが、片づけまで、自主的に取り組めています。

【代表リレーの練習】
・全体練習→種目別練習、そのあとにリレーのメンバーは最後の練習をします。
・バトンパスを中心に練習しました。