全校集会が放送で行われました。

今日は、原先生から「浅野旗・桑田杯」という大会についてのお話がありました。

問題:「この像はどこにあるでしょうか?」

答え:職員室の前。

体育で運動場へ行くときに通る道で、皆さんを見守ってくださっている。

「桑田行芳」さんは、植柳小学校出身で日本や外国の陸上の大会で優勝し、

日本新記録を更新されたすごい方です。なんと、大阪にあるグリコの看板のモデルにもなった人です。桑田さんを誇りに思い、6年生は桑田杯レースを走るようになりました。

この方は浅野止(とどむ)さん。

浅野さんも植柳小学校の出身です。数々の陸上の大会の参加し、その足の速さから

「いだてん浅野」と呼ばれ、全国でも有名になったそうです。

植柳小学校では、昭和36年から5年生が浅野旗レースに出場しています。

昨日行われた浅野旗・桑田杯。

入賞した人たちの紹介がありました。

桑田杯の1位から3位までの人には桑田さんのご親戚の方から毎年、トロフィーがプレゼントされます。

第60回目を迎えた、「浅野旗・桑田杯」の歴史を知り、改めて、植柳小学校の

伝統を知ることができました。