【重要】お知らせ

いずかし交流給食がありました(地域の方と)

☆平成30年11月12日(月)
〇いずかし交流給食がありました(地域の方と)
・今日の「いずかし交流給食」は、3年生と4年生が交流するだけでなく、日頃お世話になっている地域の方もお招きし、いっしょに給食を食べました。

【3年1組教室にて】
・4名の地域の方が交流給食に来られました。本来なら、いずかしの森で食べるのですが、雨のため、教室で交流給食をしました。NHKの取材もありました。

【4年教室にて】
・「おじちゃんはチーズが嫌いだったけど、今は『おいしい!』と思って食べているんだよ。」昔のチーズは石けんのようで、あまりおいしくなかったことを話されていました。食に関する昔のお話が聞けました。

〇縦割り班遊びをしました(昼休み)
・縦割り班は、20班あります。一班13名です。1年生から6年生まで楽しく大縄遊びをしました。

【体育館;大縄遊びの様子】
「来られる人は来てね。」の、用事がない人や遊びたい人が集まって取り組んだ縦割り班遊びでした。

【上手に跳べたかな】
・上級生が縄を回していました。低学年も跳べるように、「へびにょろにょろ」や「大波小波」をしてあげる優しさが見られました。楽しかったですね。

〇代表委員会がありました
・第6回の代表委員会の議題は「いずかし集会を成功させるための目標を考えよう。」でした。

【6年1組教室】
・3年以上と委員会の代表者が参加して、熱心に話し合いをしました。