【重要】お知らせ

クラブ活動がありました

☆平成30年7月19日(木)
〇クラブ活動がありました(2回目)
・植柳小のクラブ活動は9つあります。すべてのクラブ活動にGT(ゲストティーチャー)に来ていただいています。

【①将棋クラブ】
・「今日の将棋はおもしろかったあ。」と、4年生の男の子が話してくれました。いつもは一人で将棋をしているそうで、友達との対戦や駒の動かし方を教えてもらって、楽しかったそうです。

【②折り紙クラブ】
・植柳小のクラブ活動は、伝統文化を取り入れたものがたくさんあります。

【③百人一首クラブ】
・耳を澄ませて、上の句をしっかりと聞いています。素早くとれたでしょうか?

【④太鼓クラブ】
・伝統文化教室で太鼓の練習をします。暑い教室から、熱い演奏が学校中に響き渡りました。

【⑤茶道クラブ】
・生活科室が素敵な茶道室に様変わり。厳かな雰囲気のなか、みんなでお茶を味わいました。

【⑥合唱クラブ】
・日本の代表的な民謡、熊本が誇る民謡「おてもやん」の練習をしました。

【⑦手芸クラブ】
・家庭科室で行いました。裁縫で、バッグなどの小物を作りました。

⑧スポーツクラブ】
・ハンドボールがご専門の先生に来ていただき、ハンドボールを指導していただきました。

【⑨パソコンクラブ】
・ICT支援員の先生と一緒にキーボード練習をしました。次回から、プログラミング学習をしていきます。

〇植柳小の朝の様子
・暑さに負けず、元気に遊ぶ子供たちがたくさんいました。朝8時頃の気温は28度でした。

【運動場】
・運動場が使えない日以外は、必ずサッカーをする5年生。学校一の元気学年です。

【運動場】
・1年生も元気にサッカー。6人くらいでやっていました。

【中庭】
・ちょっと陰があり、涼しい中庭です。「いーち、にー、さーん…」と数を数えながら、1年生がブランコをしていました。

【家庭科室の横付近】
・3年生の男の子たちが、クマゼミをとっていました。「先生、メスをつかまえました。オスを捕ってください。」と言われましたが、すごく高い所にいたので無理でした。

【南門であいさつ運動】
・朝休みの時間ですが、運営委員会の子供たちは委員会の仕事をしていました。
・「おはようございます!」とハイタッチをして、登校する友達に元気を分けていました。毎週、朝早くから、学校のみんなのためにありがとう。

【南側の駐車場】
・10時半頃、用務の先生が除草作業をされていました。夏休みを前に、駐車場付近がすっきりなりました。ありがとうございます。

〇1学期最後の水泳の授業でした
・暑い学校の中で、唯一涼しくなれるプール。1学期最後の水泳の授業がありました。

【3年生】
・泳ぐ練習のほかに、浮き方、潜り方の練習をしました。

【4年生】
・平泳ぎの練習をしました。最後に25mに挑戦。たくさんの子供たちが泳げるようになりました。

【水泳特別講師の校長先生】
・ほぼすべての学年の水泳の授業に来てくださり、専門的な指導をしてくださいました。今日は、3,4,5時間目で指導をされました。
・ありがとうございました。