ジョギングタイムを始めました

☆平成30年1月10日(水)
〇ジョギングタイムを始めました
・今日から17日(水)までの1週間、持久走大会に向けて、ジョギングタイムを始めました。体育委員会の企画です。

【体育館;昼休み】
・全校児童一緒に走りました。校長先生も、担任の先生も一緒に走りました。

【自分のペースで走ります】
1~3年は内側、4~6年生は外側のコースです。

【10分間走りました】
・BGMに、リズムのよい曲を流して、みんな楽しく走りました。

★体育委員会のみなさん、準備や片付け、放送での呼びかけなど、ありがとう。

〇障がい理解授業がありました(6年生)
・熊本県南部発達障がい支援センター「わるつ」から3名の先生が来られ、障がい理解授業をしました。

【6年教室】
・学習内容
①発達障害とは ②主な発達障害について(自閉症スペクトラム、ADHD、LD) ③体験してみよう(文字の見え方の違い) ④感じ方の違い(光や音、食感の違い) ⑤話し合い、感想発表

【本の紹介】
・「障がい」とは、「劣っている」ことではなく、「ちょっと違う」ことなのです。

【グループ活動】
・今日学んだことをグループで話し合いました。
・「障がいを持った人や困っている人を見たら、声をかけたいです」「障がいは、親の育て方やわがままではないということを初めて知りました」など、感想の発表がありました。