着衣泳(2年生)

○着衣泳をしました(2年生)
・川や海に落ちたらうまく泳げるでしょうか?水着の上から服を着て泳いでみました。

【2年生;着衣泳の様子】
・ペットボトルを胸に抱いて、浮いています。

【上手に浮かぶコツを解説】

【みんな上手に浮けました】
・「らっこさんのようするといいよ」「空を見るといいよ」など、子どもたちはお互いに教え合って、上手に浮いていました。

★水のシーズンは終わりますが、子どもたちにとって「命を守る」授業となりました。

○植柳小あれこれカメラ

【1年生;生活科で虫取り】
・「見て見て~!バッタ!」「カナヘビも捕まえたよ!」虫取りに夢中な女の子たちでした。

【3年生;社会科「買い物調べ」】
・週末、買い物へ行ったお店を発表しました。第一位は「ゆめタウン」でした。

【2年生;生活科で砂遊び】
・土の気持ちよさを手足で感じる授業。山やトンネルなど作って楽しそうでした。

【昼休み;ALTのジョー先生とドッジボール】
・4年生と一緒にドッジボールを楽しみました。

【校内研修;伝統文化の講演】
熊本大学の安田先生(名誉教授)をお招きし、2回目の伝統文化のお話を聞きました。
・植柳の盆踊りの由来や熊本の祭りの変遷などについてお話ししていただきました。遠路、ありがとうございました。