新一年生の初登校でした

☆平成30年4月11日(水)
〇新一年生の初登校でした
・天気が良くてよかったです。

【南門の様子】
・職員が3名が横断歩道で登校指導をしました。防犯協会の方も2名いらっしゃり、安全に道路を渡れました。

【職員室の横】
・元気よく「おはようございます!」と、あいさつができていました。

【児童玄関;1年生の靴箱】
・6年生が待機。「くつはここに入れるよ。」と、やさしく教えてあげていました。

【中庭;ブランコ】
・8時10分までは自由に遊べます。6年生が1年生に声をかけ、一緒に遊んであげていました。

【中庭;すべり台】
・たくさんの遊具があって、楽しく遊べました。

【朝の時間;「くまモン体操」】
・8時10分のチャイムが鳴ると、教室へ帰ります。そして「今月の歌」を歌い、テレビを見ながら「朝の体操『くまモン体操』」を踊ります。ここでも6年生が1年生のお世話をしてくれていました。

【下校する1年生】
・1年生は、4時間目まで勉強をして、12時頃下校です。給食はありません。下校は、学童の先生や植柳小の職員が引率します。少しずつ、学校の生活に慣れてくださいね。

〇売店は大賑わい
・新学期の準備のため、多くの子どもたちで売店が賑わっていました。

【朝の売店の様子】
・名札、ゼッケン、赤青帽子、ノートが売れていました。ゼッケンは売り切れたようで、明日入荷です。ご迷惑おかけしました。できるだけおつりが出ないように買い物ができるといいですね。

〇今月(4月)の言葉

【玄関にある掲示板】
「何をやっても 思うようにならない時、
  上に伸びられないときに