【重要】お知らせ

児童集会、駅伝

〇1月の児童集会がありました
・給食委員会、保健委員会、運営委員会からの発表がありました。

【給食委員会】
・牛乳の栄養についてのクイズ、食器の片付け方のお願いなど発表しました。

【保健委員会】
・ていねいな手の洗い方の説明がありました。手洗いをしっかりして、風邪や胃腸炎等の感染予防をしましょう。

【運営委員会】
・代表委員会で決まったことの発表。
 1 冬の生活の仕方
  ①手袋やネックウォーマーで防寒
  ②手洗い、お茶うがい、喚起をしっかり
  ③朝は余裕をもって登校
 2 ユニセフ募金のお願い
  ★募金活動…1月23日(月)~27日(金)

〇がんばれ!植柳小の先輩!

【昨年度の八代小学生駅伝大会のスタート】

・1月22日(日)熊日郡市対抗女子駅伝が開催されます。八代市チーム⑬の女子1区を昨年卒業した前田さんが走ります。
バドミントン部に所属する1区の前田は、レース経験こそ少ないが『負けず嫌いで、代表選考レースでもしっかり走れていた』」と坂本監督も太鼓判を押す。」~H29 1/20 熊日記事から引用~
・昨年の八代小学生駅伝でも見事な走りを見せた前田さん。日曜日の活躍も期待しています!

【南門に掲示された園田選手の応援看板】

・1月22日(日)は、県立総合体育館でバドミントンの試合も開催されます。「S/Jリーグ 熊本大会」です。国内実業団男女8チームがリーグ戦を行う、国内最高峰のバドミントン団体戦です。
・植柳小の卒業生「園田啓悟選手(トナミ運輸)」がNTT東日本と対戦します。
・こちらもぜひ頑張ってほしいですね。

☆先輩方の頑張りを誇りに思います。私たち植柳小262名の児童・職員も、3学期の学校生活や部活動など頑張ります!!